在大年三十的那天,我去乡下过年,在那里我和我的两个表哥在山上自己动手烧烤。
我的大表哥养了三条小鱼。我们一人拿了一根筷子并拿了一把大刀,把筷子削尖穿进鱼肚,然后我们就在山上拣了一些干竹子、脱落的笋壳,把一个笋壳点 燃,再把其余笋壳铺上去,最后再把干竹子架再上面,这样一颗火堆就熊熊燃烧起来了。我们开始烤鱼了:把鱼放在火上烤,翻来翻去烤了一会,鱼的鳞就被烤糊 了,我们把鱼鳞撕开,里面的肉已经被烤熟了,我怀着激动的心情去品尝自己亲自烤出的鱼,觉得味道好极了,是我吃过的最好吃的鱼。因为鱼很小,所以肉很少, 我们一会就吃完了。余兴未尽,大表哥又拿来了一包脆皮肠,我们像刚才那样穿脆皮肠,然后又继续烤,表哥叫我去拿一点调料。我拿过来了,脆皮肠已经烤好了, 我们把调料撒在脆皮肠上,满口流出的香气四散开来,好吃极了。
在这次野外烧烤活动中,我懂得了自己用劳动换来的食物是最甜美的!劳动不仅光荣,还能有意想不到的收获,让人开心极了。