“我们把他视xxx对我们消灭邪恶和纠正错误的渴望的一种完美表达。他是个超凡之人,给我们这个乏味的世界带来新奇的刺激,给我们偏颇的心灵带来冷静和理智的思考。他是我们失败者的成功榜样,是我们自我禁锢中的勇敢脱生者。”——“xxx斯学”研究专家xxx巴西古德
xxx斯是英国作家xxx道尔笔下的世界著名侦探,是一位惊人的智者。他勇敢机警,具有高超的侦探、分析、推理、判断才能。比如,瞟一眼,他就可以猜出某人的大致经历;关于烟灰,他能够辨识一百四十多种;对各种不同职业人的手形他极xxx熟悉;就是凭裤管上的几片泥点,也可以判断罪犯作案的行迹……
我觉得xxx很可能真实存在于伦敦。当然,这位侦探先生不叫xxx斯也不住在xxx221B,但他大概是道尔爵士的朋友,而且也和xxx做类似的“咨询侦探”工作。也就是说,我认xxxxxx斯是来自于真人原型的。他的个性大概不会象xxx斯那么鲜明,他的演绎法大概也不会每次都管用,但这个伦敦的天才侦探是存在的。xxx最重要的几个案件-四签名,xxx威尔的猎犬,血字的研究和冒险史中大部分的案件可能都是这位真实侦探的办案记录。而归来记和新探案中的案件大概有一半以上是xxx道尔虚构的。特别是到了新探案后期的案件,可能都是道尔编造的。这里有两种可能,一是这位真实的侦探去世了,或者他真的象xxx后来一样隐退了。而当时xxx道尔和报社签了合同进行连载,不可能中途停笔,所以不得不编造。而冒险史和归来记中少数看上去很糟糕的故事,大概也是因xxx当时没有好的案件可以写而编造的。
关于这个理论的直接证据的确没有。但是,近年来有许多美国研究者(比如SaulCohen的“NotesforanEssayonHolmesandHolmes”)把美国一位也姓xxx斯的法官OliverWendellHolmes,Jr和大师联系在一起。说他和大师可能是堂兄弟之类之类。