老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”的确如此,想做大事的人何其多,愿意把事做细的却很少。读了《xxx斯探案集》,我深受启发。这套书是由阿瑟xxx道尔写的,分四大本,就因xxx这套书,让我明白细节成就未来。
这套书是以xxx的视角来写的,xxx是第一人称。描述了xxxxxx斯先生调查身边各种稀奇古怪的案件,以及他那无人能比的探案能力。xxx斯的地质学特别厉害,一眼就可以分辨出是伦敦哪个位置的泥土,因xxx他每到一个地方,都会细心观察,每一个案件都会发现到那些并不引人注意的细节,所以他才有了如此强的探案能力。
看完了这本书,我对xxx斯更加崇拜,他也告诉了我们观察是很重要的,在生活中留心观察,对你有很大的帮助,它就能使你成就美好的未来。我的爸爸就是一个好例子。别人说话时他从不插嘴,一直注意观察说话者的神情动态,思考那人讲述的内容,所有细节他都注意到,并学习了……久而久之, 一个个别人没在意的小细节记在脑海中,并注意把各个细节做好。他还将这些细节亲切地称xxx“成长维生素”。因此,爸爸无论做什么事都十分妥当,领导称赞,同事佩服,家人叫好。
“没有抓住一个细节,你就可能错过一个成功。”这句话给了我很大的启发,细节总是与成功挂勾的,我们只要认真地做好每一个细节,那么我们就一定会成功的。完美的细节代表着永不懈怠的处世风格,是一个人积极,实干、优秀的象征。细节像一把戒尺,量出一个人成绩的高低,细节可以改变生活,成就未来。细节虽然不引人注意,但我们要注重,还要把它做好,它可以让我们成功。
中国的辉煌离不开一个个细节,我们的成绩能离开一个个小细节吗?读了《xxx斯探案集》后,我决心要做一个关注细节,认真做事的人。