豹子头xxx,貌似xxx,义如xxx,xxx若xxx(在《水浒传》以外的小说里被附会为xxx的徒弟,成了xxx的师兄),乃是《水浒》里面很重要的主要人物之一。他生性耿直,修养俱足,喜爱结交各方好汉;智勇双全,功夫超群,惯使丈八蛇矛。因为横遭权贵势力的欺凌、压迫,他从安份守己的军官变成落草为寇的匪徒,从美好温暖的小康之家走进匪巢之中的聚义厅,做起了xxx五虎上将第二。
一个既不犯上,亦无野心,并且没有匪性、痞气以及强盗思想,刚出场时手持折扇,正统得近乎儒雅的武官xxx,被上层环境所迫,忍无可忍地做起了贼寇。《水浒传》将这个逼上梁山的过程,以写在前头的方式,给八百里水泊蒙上了因不平xxx,为反抗黑暗官府而凸显的豪杰义气。使一百另八位好汉凭此得以聚义,从而增饰了梁山之上自由、团结、快活、逍遥的“理想国”色彩。然后,梁山好汉因xxx接受招安,逐步走向败亡,成为悲剧。
如果,《水浒》将xxx或晁盖上梁山的故事放在前头。那么,xxx是不会很能令人同情而赞赏的。晁盖是劫生辰纲而做强盗,xxx因与晁盖暗通而落草,二者并无多少打动人心的悲剧意义以及正义式的仇忾。其他好汉的上梁山,在方方面面的被逼的程度上,都不如xxx那么残酷而无奈,深切地具备令人悲怜的值得同情之处!